Главная > Неформально о неформате > „КвадраЧеБа“ – двухглазые зеркальные камеры.

 
„Фотографию знаете, кто испортил? Барнак! Тот, который создал фотокамеру Leica и загнал фотографов в формат 24х36 мм. Лишил фотографов шикарной полутоновой гаммы“
Сергей Кочергин
Желание поснимать на широкую плёнку возникло у меня, примерно, после года фотографирования на цветную негативную. Однажды, две цветные плёнки, сданные в лабу одновременно, мне таки подпортили – начальные кадры обоих негативов оказались усыпаны мелкими синими точками.

Вот что по этому поводу написал мне посетитель сайта Виктор Костин. „Это неправильная эксплуатация проявочной машины. Оператор «забил» на ежедневные регламентные работы по обслуживанию машины. В результате повысилась концентрация отбелки с выпаданием кристаллов. Синие точки - это они, кристаллы. Я с этим столкнулся сам после резкого падения количества проявки пленок в середине 2000-х. После долгих поисков нашел причину и теперь, при 1-2 проявок пленок в день, растворы живут нормально. Нужно просто утром и вечером доливать воду“.
  К сожалению, домашняя проявка по процессу C-41 достаточно сложна и обойдётся дороже платной проявки. Значит, пришло время понемногу учиться видеть мир не в красках, а в яркостях. Так как узкая ч/б плёнка мне менее интересна, чем широкая, то я решил приобщиться к среднему формату и проверить постулат, вынесенный в эпиграф.

При выборе первой камеры вопросов не возникло – чем проще, тем лучше. Последняя модель «Любителя» конструктивно наиболее удачная. Задняя крышка блокируется не защёлками, а поворотным замком. Есть рамка для съёмки привычным прямоугольным кадром. Простая, лёгкая (590г.) камера, в которой нет ничего лишнего – коробка, затвор и плёнка. Объектив простой триплет, который я диафрагмирую до f/11 - f/16. Мне даже не нужна точность выдержек – я накручиваю нейтрально-серый фильтр и отсекаю порцию света вручную на «В» (используя штатив, разумеется).

Полагаю, что ошибка многих среднеформатчиков – стремление фотографировать светосильной оптикой на открытой диафрагме, с целью получить бокеху пошикарнее. Это всё комплексы, пришедшие с „узкаря“. Бокеха, пейзажу со среднего формата, вредна. СФ хорош именно тем, что позволяет градациями серого создать подобие пространственности фотографии. Ближние объекты съёмки тёмные, средние светлее, а дальние совсем светлые. Банальнейшие голые деревья, которые совершенно неинтересно фотографировать на цифру, получаются в ч/б весьма интересными – тональные переходы хорошо передают их пространственную структуру. Правда, для этого нужно знать, как снять и как именно проявить. Из лабы вы получите жёсткую, контрастную картинку, которая не будет иметь никаких преимуществ по сравнению с „перегоном“ цифрового кадра в ч/б.

Я беру заряженную камеру, штатив, тросик и экспонометр. Двенадцати кадров ролика мне более чем достаточно на пятичасовую прогулку. Теперь я снимаю только шЫдевры! Шутка. Кстати, такой „тюнинг“ аппарату сделал предыдущий владелец; сразу видно, что 166-ой ему нравился. Пусть таким и будет.
 
Кликните по фотографии для просмотра её в среднем размере.

 

 

 

 


© necster , 2013