Главная > Другие объективы > Объектив Юпитер-21М 4/200мм
 
 
Ближний предел фокусировки – 1,8 метра, количество лепестков диафрагмы – 8.
Юпитер-21М, по оптической схеме, представляет из себя четырёхлинзовый анастигмат с однослойным просветлением и является старшим братом Юпитера-37А. Даёт ровное, зоннаровское размытие без закручивания. Его близнец - Юпитер-21А резче и более удобен в работе.
Их сравнение можно посмотреть здесь.

Достоинства объектива Юпитер-21М: на открытой диафрагме резок без фанатизма (50/36 пар линий/мм), и при этом имеет визуально тонкую ГРИП, что позволяет делать поясной портрет на дистанции 5 метров с сильным размытием дальнего плана. Большой вес (940г.) позволяет уверенно фотографировать без шевеленки на выдержке 1/125” и с 50% вероятностью шевеленки на выдержке 1/60”. Есть встроенная бленда.

Недостаток объектива: технологи сэкономили на длине лепестков диафрагмы и это привело к тому, что источники света в зафокусе дают пятна в форме 8-ми зубой циркулярной пилы. Наиболее сильно это проявляется на f /8; картинка с синими лампочками это демонстрирует. Металлическая пластина, которая закрывает механизм толкателя диафрагмы даёт засветку, что снижает контраст «М»-шки при съёмке против света. Поэтому тестирование объектива я проводил с удалённым механизмом и пластиной. Близкое расположение фокусировочного кольца к передней линзе делает процесс фокусирования менее удобным, чем у Юпитер-21А.

Рекомендую Юпитер-21М для неспешной съёмки портрета, удалённого городского пейзажа со "сплющенной" перспективой и фотоохоты на людей.

Посмотреть ТТХ объектива можно тут.
FAQ по советским объективам и примерные цены.
Ознакомиться со значением некоторых оптических терминов вы можете здесь

 
Кликните по фотографии для просмотра её в большом размере.
 

 

 

 

 

 


  #1 Добрый день, пожалуйста помогите мне выбрать, между Юпитер 21М и Гранит 11Н , у меня Nikon D5100. Буду преочень благодарен спасибо
  У Юпитера-21М выше резкость, но нет бесконечности на никоне (через переходник без линзы). Гранит-11 беспроблемен, но на 200мм „так себе“. Ю-21М с линзовым переходником будет не лучше Гранита. Увы, но лучше поискать старый Nikkor-Q 20cm/4

  #2 Для данного объектива гораздо проще и рациональнее аккуратно наклеить кусочек настоящего черного бархата на злосчастную пластинку, которая прикрывает механизм прыгалки (вместо ее удаления, что требует разбора хвостовика объектива). Чернение этой пластинки явно недостаточное, и она бликует и дает ненужное светорассеяние при некоторых композициях снимка. К тому же, сохраняется возможность работы прыгающей диафрагмы при использовании пленочных фотокамер. Плюс обязательно приобрести длинную металлическую бленду на посадочную резьбу 58 мм в популярном китайском интернет-магазине (стоит от 240 руб. с пересылкой).
И риск засветок упадет на 70-80% (хотя не исчезнет совсем - лепестки диафрагмы светлые, торцы линз зачернены слабо, нет МС просветления).
  Согласен. Однако, у меня Никон и без переделки нет бесконечности. А если переделывать, то прыгалку нужно убирать; иначе работать всё равно не будет. Да и плёнка у меня тоже Nikon F2A.

  #3 Спасибо! Интересно читать :)
  Пожалуйста.

  #4 Добрый день, есть в наличии объектив Юпитер-21м 1986г. В тубе с документами, кому интересно могу продать.
  Для этого вам нужно было указать адрес вашего ящика.

© necster , 2009 - 2018