Главная > „Симптоматика проявки“.

 
    Вступление
Давно подметил, что люди, имеющие глубокие познания в той или иной области знаний, нередко пишут объёмные, скучные и трудноприменимымые статьи. А наиболее интересные материалы „выдают“ люди увлечённые; и даже несмотря на то, что их знания зачастую поверхностны, такая инфа приносит гораздо больше пользы новичкам. Посему, рассматривайте эту статью не как путеводитель по миру проявки, а лишь схему „как добраться“, нарисованную на клочке бумаги. В статье будет рассмотрен только один вариант проявки плёнки, с которого я начал и который меня вполне устраивает. Полагаю, описание процесса и некоторые нюансы использования посуды будут полезны тем, кто никогда самостоятельно не проявлял чёрно-белую плёнку. Надеюсь, статья поможет вам заняться этим интересным делом. Некоторые плёночники считают, что та является расходным материалом и экономить её ни к чему – надо снимать как можно больше. Я не согласен с таким подходом. Зачем пулемётить на плёнку, как на цифру?
  Фотографирование на ч/б плёнку и самостоятельная проявка сродни поеданию сладкого, тут важно соблюдать меру. Зачем уподобляться маленьким детям? Моя мера – не более двух плёнок в неделю (обычно, 16 мм + широкая). Тогда процесс приносит не только удовольствие, но и пользу. Малое количество кадров на плёнке принуждает внимательно выбирать точку съёмки, обращать внимание на мусор в кадре, заставляет тренировать терпение, чтобы дождаться более благоприятного момента для нажатия на кнопку «шЫдевр» :-)

Первая самостоятельная проявка, с большой вероятностью будет проблемной. Это не страшно, всякое случается. Поэтому первая плёнка должна иметь тестовое содержание, чтобы „не было мучительно больно…“ Не надо тренироваться на хороших кадрах.
      Реактивы
Я использую Родинал – один из самых старых проявителей (быть может, самый древний).
Знание того, что он разработан более ста лет назад, мне, как ретрограду, добавляет приятности процессу проявления. Современная версия Родинала, которой я пользуюсь, называется Fomadon R09. Фиксирую плёнку в Fomafix. Для приготовления стоп-раствора успользую 9 % столовый уксус. Для приготовления смачивателя подойдёт любая жидкость для мытья посуды. Пятилитровую бутыль дистиллированной воды вы сможете легко купить в автомагазине. Последующие проявки можно будет делать на кипячёной воде, но бутыль вам ещё пригодится.

    Посуда
Для приготовления раствора проявителя и фиксажа использую две стеклянные банки с винтовыми крышками объёмом 700 мл (из-под солений). На банки наклеены полоски пластыря с нанесёнными метками объёма и обязательные наклейки о содержимом. Даже крышки строго определённых
  цветов: красная – проявитель, зелёная – фиксаж. Для отмеривания концентрата фиксажа будет нужна третья стеклянная банка поменьше, объёмом 150-200 мл. На неё надо наклеить пластырь с меткой, соответствующей 100 мл объёма. Для стоп-раствора использую пластиковое ведёрко из-под квашеной капусты объёмом 800 мл. Для приготовления смачивателя – ведёрко из-под мороженого (1 литр).

Ещё будут нужны:
- спиртовой термометр (продаётся в автомагазинах),
- мерный стакан 250 мл (для градуирования объёма банок),
- пластиковый (резать придётся) шприц на 10 кубиков,
- жёсткая трубочка с внутренним диаметром 4-7мм и длиной 15-20 см. (можно взять толстую коктейльную соломину),
- кусок тонкого шланга с насадкой на водопроводный кран; диаметр шланга должен позволять ему пройти в центральное отверстие    крышки фотобачка до самого дна (покупается там же, где и бачок),
- две средние по размеру воронки (красная и зелёная) для удобного наливания растворов в бачок,
- латексные медицинские перчатки (можно дешёвые одноразовые),
- канцелярские зажимы для стопки бумаги (два на плёнку),
- кусок нетканой целлюлозной впитывающей салфетки (стирать остатки воды с плёнки),
- пластиковый таз с низкими бортами.
 
    Заправка плёнки в бачок

Если вы никогда раньше этого не делали, то я настоятельно рекомендую „убить“ одну новую плёнку, но хорошенько научиться заряжать её в бачок. Несколько раз, сначала на свету, а потом в полной темноте, проверяя, как плёнка легла в витки спирали. Чтобы она легко затягивалась в спираль, последняя должна быть абсолютно сухой. Желательно чуть-чуть срезать уголки ленты плёнки. Можно даже проявить эту засвеченную плёнку; на выходе вы должны получить совершенно тёмную ленту. „Заземлить“ стресс первой проявки на засвеченную плёнку будет правильным решением. Процесс освоите, а риска никакого. Как правило, вторая проявка проходит уже без мандражирования.
      Приготовление растворов
Эту процедуру надо проводить после зарядки плёнки. Бачок с заправленной плёнкой и завинченной крышкой можно выносить на свет, но я ставлю его в таз и оставляю в полутёмной ванной. При переливании растворов в бачок и обратно, нередко случаются проливания и таз спасёт поверхность стиральной машины от пятен.

Налейте в мерный стакан дистиллированную или отстоявшуюся кипячёную воду и погрузите туда термометр. Через пару минут определите температуру. От неё зависит время проявления. Желательно, чтобы концентраты Фомадон и Фомафикс хранились вместе с водой, где-нибудь в помещении, а не в холодном сарае или на жарком балконе.

Теперь пришло время писать тех-карту на процесс проявки – не пренебрегайте этим моментом. Карта поможет чётко следовать намеченным путём и пригодится в следующий раз (если плёнка и температура останутся прежними). Моя тех-карта выглядит так.
Время проявки берётся из памятки к проявителю, исходя из концентрации и температуры. Вот таблица для Fomadon R09 и трёх ходовых концентраций при 20°. Для поправки на реальную температуру воды, время проявления надо умножить на соответствующий коэффициент.

После того, как вы зарядили плёнку в бачок и составили тех-карту, пора надеть перчатки, фартук и защитные очки – лучше перебдеть, чем недобдеть. У шприца надо отрезать донышко с иглодержателем. Поршень вытащить до верхней отметки шкалы. Мы получим самую дешёвую мерную мензурку. Жёсткой трубочкой (затыкая верхний срез пальцем) удобно вытаскивать концентрат из флакона и сливать в шприц-мензурку.
  Я делаю раствор проявителя с концентрацией 1 к 120. Это позволяет получить на негативе то богатство полутонов, ради которого я и снимаю на широкую плёнку. Для проявки одной широкой плёнки в мой бачок нужно залить 600 мл реактива. Итого: 600/(1+120) = 4.96 мл (берём 5 мл) концентрата Fomadon R09 смешиваем с 595 мл воды и получаем рабочий раствор проявителя. Фиксаж приготавливается из 100 мл концентрата Fomafix и 500 мл воды. Стоп-раствор: 600 мл воды + 6 чайных ложек 9 % уксуса. Смачиватель: пол-капелюшечки любого концентрата для мытья посуды и 600 мл воды (перемешать до появления на поверхности лёгкой пены).

    Проявление
  При помощи красной воронки заливаем раствор проявителя в бачок, ставим на будильнике текущее время + длительность проявления, а на кухонном таймере 3 или 4 минуты. Каждые 3-4 минуты я поднимаю бачок (ухватив сверху), немного наклоняю и делаю 3-4 круговых движений кистью по и против часовой стрелке. Ось бачка будет описывать коническую поверхность. Затем, поставив бачок обратно в таз, кручу 3-4 раза спираль в одну и другую сторону. Всё время проявления и фиксирования перчатки и защита не снимаются. По окончании времени проявления (обычно 23-25 минут) проявитель сливается обратно в банку с красной крышкой. Обратите внимание на то, что плёнки Ilford не меняют цвет проявителя, а Kodak T-Max даёт густой малиновый окрас слива. Это противоореольный слой. Раствор проявителя можно использовать для нескольких плёнок. В этом случае плёнку Kodak T-Max желательно проявлять последней.

    Фиксирование
Следующим в бачок наливается стоп-раствор. Он нужен не только для остановки остаточного процесса проявления, но и для предотвращения загрязнения фиксажа, который можно использовать неоднократно. Стоп-раствор я заливаю на 2 минуты; перед сливом немного верчу бачок, как во время проявки. Выливать можно сразу в раковину. Следующим в бачок наливаем фиксаж (через зелёную воронку). Держу 6 минут с кручением через 3 минуты. Фиксаж сливается обратно в свою банку. Его можно использовать для фиксирования 10 плёнок, постепенно увеличивая время фиксирования до 10 минут к 10-ой плёнке.

    Промывание и сушка
Одеваем на водопроводный кран шланг, вставляем его в бачок до самого дна и включаем слабую струю. После того, как бачок заполнится и вода начнёт вытекать через сливные щели крышки, ставим таймер на 6-7 минут. Этого вполне достаточно для промывания плёнки. Увеличение времени промывания лишь приведёт к пузырению эмульсии (это не страшно – пузыри исчезнут при сушке). Теперь сливаем воду и заливаем в бачок смачиватель; держим минуту, немного крутим бачок и сливаем смачиватель в раковину. Вынимаем спирали из бачка, берём их двумя руками и резкими движениями вдоль оси стряхиваем остатки смачивателя.

Перед разборкой спирали, посмотрите, как была заправлена плёнка – не прикасается ли хвост к соседнему витку. Теперь надо подвесить на шнуре канцелярский зажим к струне для сушки белья. Сложите кончик плёнки пополам (чтобы не выскользнул) и прищемите зажимом. К хвосту плёнки я цепляю тяжёлый зажим с магнитом. Пройдитесь с обеих сторон впитывающей салфеткой и оставьте плёнку сохнуть на несколько часов. В начале высыхания её начнёт выгибать в разные стороны – не пугайтесь; когда плёнка высохнет она выправится. В ванной я сушу плёнку около часа и затем перевешиваю в комнату над рабочим столом. Сканирую плёнку только на следующий день.

    Завершение процесса
Приготовленный раствор Родинала не хранится – он быстро теряет свои свойства. Так как я не проявляю больше двух плёнок в неделю, то раствор выливаю и для следующей проявки готовлю свежий. Раствор фиксажа, исходя из моего опыта, вполне может храниться полгода, а возможно и дольше. В нем можно фиксировать до десятка плёнок. Таким образом, комплекта флаконов Fomadon и Fomafix хватит для проявки пятидесяти широких плёнок. Вымойте посуду и положите сушиться. Хранить посуду и реактивы я рекомендую в двух отдельных бумажных сумках.

    Полезные советы
1. Купить в Москве плёнку, реактивы, бачок и мелочёвку можно в «Экта-Ф»; в Питере, с доставкой по России – в «Фотоаптеке».
2. Для проявки я использую кипячёную воду. Остывшую воду из чайника переливаю в кувшин, где она отстаивается несколько часов,     после чего 4/5 воды осторожно, чтобы не попал осадок, сливаю в бутыль. Подготовку воды начинаю за два дня до предполагаемого     проявления.
3. Занимайтесь проявкой тогда, когда дома никого нет.
4. Хранить посуду, концентраты проявителя, фиксажа и готовый фиксаж надо в запираемом шкафу и подальше от кухни. Я знаю случай,     когда гостившая бабушка полила растворами (они были в тёмных бутылках и стояли в ванной) цветы, с фатальным для последних     исходом.
5. Вымытый бачок сушите сутки; в мокрую спираль плёнка заряжается проблематично.

    Заключение
Если кто-то скажет вам, что фотоаппаратом можно назвать только то, во что вставляется плёнка; что плёночная фотография лучше цифровой; что снимок можно считать законченным только тогда, когда он напечатан на бумаге, то ни в коем случае не возражайте этому человеку и держитесь от него подальше – радикалы опасны. Мы, фотореконструкторы, снимаем на плёнку вовсе не от того, что она лучше цифры, а чтобы помучаться. Ибо со вкусом подобранные „заморочки“ делают нашу жизнь насыщенной (deep-life, однако).
Дедушка Гребенщиков когда-то пел: „Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть“. Неординарность иного гения проявляется в таланте предвидения – ведь это же про нынешнее цифровое поколение. Много мегапикселей – пожалуйста, высокая чувствительность – легко, тысяча кадров на флэшке – да запросто! Плёнка же накладывает необременительные ограничения и, тем самым, удерживает нас в рамках здравого смысла.
Это важно.

  Комментарии читателей и автора

  #1 Я в свое время использовал на заключительной стадии промывки бытовой антистатик Лана (жидкий, не аэрозоль). Кроме функций смачивания (дабы не оставалось на высохшей пленке пятен от воды), это какое-то время защищало высохшую пленку от налипания пыли. Да и сейчас негативы тридцатилетней давности у меня не страдают запыленностью.
  Спасибо за информацию. У меня после протирания плёнки (по одному проходу с каждой стороны) и сушки в течении суток пыль не притягивается, и во время сканирования поверхность практически чистая (в отличие от цветной из лабы).

  #2 После промывания струёй из-под крана заливаю в бачок дистиллированную воду (продаётся в автомагазинах) и "купаю" пару минут. Плёнку не протираю. После высыхания дистиллированная вода совсем не оставляет следов.

© necster , 2014