Главная > Неформально о неформате > „Мобильное барство“ – камеры мобильников и смартфонов

 
„Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо“
Козьма Прутков
Вы ошибётесь, если предположите, будто бы я – приверженец плёнки, непременно должен пренебрежительно относиться к камерам мобильников и смартфонов. Мне не очень нравятся безвидиковые беззеркалки за то, что они сочетают в себе недостатки как зеркалок, так и компактов. Ни то ни сё, короче. И эргономически неудобны. Хотя, на беззеркалку ставится всё. Это так.
  А вот к мобильным устройствам я отношусь с симпатией. Тем более, что с 2004 года, когда я только-только смог попробовать такую цифру, качество картинки этих „фотоглазков“ заметно выросло. Вот самая первая цифровая фотка моей коллекции – брат в 1997 году.
Это выставка, рекламная фотосъёмка какой-то сониевской Мавикой.

 
Насколько я помню, камера в Nokia 7270, была первой опробованной мною компактной цифрокамерой. Качество, даже по тем временам, низкое. Но, с высоты проведённых в цифровой фотографии лет, не могу не отметить тот факт, что низкая разрешалка объективчика и малопиксельность камеры (при умелой постобработке) позволяют „поймать за хвост“ эмоциональную составляющую кадра.

 
„Шпионскую“ цифру Zippo-cam (официально наименовалась CD-30F) я купил за 898р. в 2005 году. Очень интересная вещица, которой можно было незаметно снимать „в упор“. У моего экземпляра выявился серьёзный недостаток – оптический видоискатель сильно задран вверх, кадрировать было трудно и камеру пришлось сдать обратно в магазин. Честно говоря, через пару лет я пожалел о своём решении. Уж видик-то можно было переклеить. С тех пор камера в зажигалке мне так и не встречалась.


 
В 2006 году, в безуспешных попытках найти компактную камеру, подобную Zippo-cam, мной была приобретена Nakomatsu 007. Но, увы, она глючила. Могла не включится в нужный момент, сбрасывала настройки размера кадра после выключения. Угол обзора оказался узковат для меня. Корпус хлипкий. Батареху ААА „съедала“ очень быстро – камеру вернул и об этом не жалею.


  В том же 2006 году купил за 13700р. КПК Fujitsu-Siemens Loox 720 со встроенной камерой. За такую цену, могли было поставить камеру и получше. На сайте есть страница с потугами использовать этот КПК в качестве фотоаппарата. Фигня, короче.

 
В 2013 году довелось потестировать „шпионские“ часы (диктофон, видео и фотокамера). Звук пишет нормально, видео терпимо, а фото ужасно. Заявленные 1600х1200 просто растянутые 400х300.


 
И вот, в 2014 году, после тихой кончины Лукса, за 4700р. был приобретён китайский смартфон Vowney V5 с очень даже приличной 8-ми метровой камерой. Меня порадовал довольно широкий угол обзора – фокусное 29 - 30мм ЭФР, наличие автосклейщика HDR и экспобрекетинг. Теперь постоянно беру смартфон с собой. Когда заканчивается плёнка или есть надобность снять интересный единичный кадр, на помощь приходит цифра. Сейчас смартфоны являются тем, чем была Leica на рубеже 20-30-х годов прошлого века –
  портативным фотоаппаратом, который профессионалы серьёзно не воспринимали (характерная статья тех лет). Относительно недавно, многие фотолюбители были удивлены и разочарованы в кумире, когда узнали, что Георгий Пинхасов (статья 1 и 2) публикуется на Инстаграме. А ведь фотографии, на мой вкус, замечательные. Очень скоро смартфоны станут Форматом.

Пару лет назад, я попал в ситуацию, когда, имея при себе только цифрокомпакт, оказался в нужном месте и в нужное время и удалось сделать довольно интересный кадр. Тогда-то я и убедился, что цифра плёнке не помеха. Хороший кадр можно поймать чем угодно. Главное – суметь увидеть. Смартфоном снято подавляющее большинство работ в проекте «Кадр».
 
Кликните по фотографии для просмотра её в среднем размере.

 

 

 

 

  Комментарии читателей и автора

  #1 А я снимаю на Nokia 808 PureView. Потрясающий телефон матрицей огромных размеров (1/1.2") разрешение 41 мегапиксель и просто замечательнейшей оптикой от Carl Zeiss. Рекомендую попробовать.
  Спасибо. Я почитал обзор телефона в части описания камеры и посмотрел тестовые фотографии. Рад тому, что вас радуют его возможности, матрица воспринимается огромной, а оптика Цейссовской. Однако, на мой взгляд практической разницы с моим дешёвым смартфоном нет. При таких небольших размерах объектива и матрицы 41 мегапиксель избыточен. Детализация пейзажа слабая, на полноразмерном кадре выглядит как плохая резкость. Если уменьшать размер фото до моих стандартных 1200х800, то разницы с моими смартфонными фотографиями не будет.
    Честно говоря, вы выбрали не самый удачный обзор. Есть обзоры, где сравнивают этот телефон с Iphone, Samsung Galaxy и даже с компактными фотоаппаратами. Если в случае с компактными фотоаппаратами снимки похожего качества, то в сравнении с другими телефонами, Nokia их значительно превосходит (Кроме самых последних моделей Самсунгов). Сам я пользуюсь этим телефоном уже год. Перепробовал много разных телефонов и дешевых и дорогих, но ни один не оказался настолько хорош как эта Нокиа.

41 Мегапиксель не избыточен. В режиме PureView усредняются несколько соседних пикселей и на выходе получаются значительно менее шумные изображения, особенно это заметно при высоких ISO. Также возможен цифровой зум без потерь качества, так аппарат не выдумывает "новых пикселей" (интерполяция), а просто снимает информацию с участка матрицы без усреднения пикселей. Иметь такой зум очень удобно, не раз убедился уже. Достигнуть лучшего качества можно только с оптическим зумом, а простые телефоны этого не могут.

Еще есть более новые наследники этого телефона с усовершенствованными матрицами и объективами из линейки Lumia (1020 и подобные). Некоторые из них даже позволяют снимать в RAW, а это открывает широкие возможности в постобработке и исправлении испорченных снимков.

Еще далеко не в каждом телефоне доступны ручные настройки камеры, а в этих моделях они есть (и в 808 тоже).
  Возможно. Я прочитал самый первый обзор в поисковой выдаче.

  #2 Ребята, кто вам сказал что в 808-й 41МР. Там всего лишь 5 МР и включена система интеллектуальной обработки сигнала, говоря простым языком, программа попросту дорисовывает картинку при её увеличении на экране смартфона, а на компе (при пересчёте пикселей) окажется всего 5 МР. Проверено не один раз. P.S. да и как можно затолкать 41000000 пикселе на матрицу размером 6.6 на 8.8 мм в то время как у никон д700 12МР , а матрица 36 на 24 мм?
  Спасибо, я таких подробностей не знал.

Новый комментарий (премодерация включена!):




© necster , 2014 - 2017