Главная > Другие объективы > Юпитер-9 2/85мм – мягкий взгляд на мир.
 
Юпитер-9 самый известный советский портретный объектив; 15-ти лепестковая диафрагма всегда рисует ровные кружочки размытых бликов.

Фактически, можно говорить о существовании двух объективов с одинаковым названием - Юпитер-9 белый и Юпитер-9 чёрный. Белые изготавливались до конца
60-х годов на Красногорском и Лыткаринских заводах. Чёрные – с конца 60-х и до 90-х.

Юпитер-9 белый, с посадочной резьбой М39 и сиреневым просветлением достаточно резок и контрастен на открытой диафрагме. В продаже встречаются белые Ю-9 с резьбой М42, но на самом деле это М39, на резьбу которого навинчено колечко М39-М42.
 
Такой Юпитер я использовал для съёмки портрета исключительно на открытой диафрагме. Зафокусное рассеяние бликов получается очень приятное, часто с аккуратными „нежными“ кружочками. Главная сложность при работе с Юпитер-9 - попасть резким пространством в нужное место - на коротой дистанции ГРИП у него „бритвенной толщины“. Даже объективом Biotar 1.5/75 на открытой снимать проще.

Среди чёрных Лыткаринских, имеющих резьбу М42 и, так называемое, «прозрачное» просветление, встречаются экземпляры с ярко выраженным софт-эффектом в диапазоне f/2 - f/2.8 из-за наличия сферических аберраций (пример). Такие объективы дают менее контрастную и более „мягкую“ картинку. Поэтому, наиболее используемое значение диафрагмы таких Ю-9 – f/4. Если же вам нужна рабочая открытая диафрагма, то ищите красногорца или белого лыткаринца 60-х годов выпуска. Год изготовления определяется по первым двум цифрам номера. Вот
сравнительный тест белого и чёрного Юпитер-9.
 
В чём причина софт-эффекта у некоторых чёрных Ю-9? Ранее я считал, что дело в некачественной полировке линз или в использовании другого сорта стекла для одной или нескольких линз. Всё оказалось гораздо хуже! Заказчик принёс софтящий Юпитер-лыткаринец и достаточно резкий Юпитер-9 Автомат (на Киев-10 и -15) для переброски линз. Перед началом работы, как обычно, провёл тестирование. После переброски линз ничегошеньки не изменилось – лыткаринец софтил уже с арсеналовскими линзами.
Измерение пояска переднего стакана (расстояние между посадочными поверхностями передней линзы и склейки) выявило разницу в 0.14мм Таким образом, я рискну утверждать, что причина софта в халтурной расточке стаканчика переднего линзоблока. То есть копеечная операция, выполненная некачественно, может убить отличное качество более дорогих линз. На резкость Юпитера-9 очень сильно влияет малейшее изменение расстояния между передней линзой и передней же склейкой. Приблизив их друг к другу (случай софтящего объектива) получим резкость по краю больше, чем в центре (ещё раз внимательно изучите вышеприведённый тест).

После опубликования вышеизложенного, владельцы Юпитеров стали подкладывать под переднюю линзу колечко из тонкой проволоки диаметром 0.1мм и порой добивались уменьшения софт-эффекта. Эта модернизация породила в инете целый миф.
Цитата: «<...> после установки прокладки, объектив становился до неприличия резким (из разряда-кошмарный сон косметолога) и приходилось подбирать прокладку чтобы чуть-чуть смягчить рисунок, а иначе он все поры на лице прорисовывал» . Разумеется это не так. Даже самому лучшему белому Юпитер-9 далеко до неприличной резкости. Подложив резкому Юпитер-9 кольцевую проволочку под переднюю линзу, вы, возможно, немного повысите резкость в центре, но сильно потеряете „разрешалку“ по краю кадра.

Кстати, изменение величины промежутка между передней линзой и передней же склейкой заметно меняет (по краям кадра) форму пятна рассеяния и распределение яркости его окантовки. Бокеха чёрного лыткаринца (после сильного шарпа) может оказаться более интересной, чем у белого красногорца. Окантовка резко очерченных бликов лыткаринца создаёт эффект „разлёта кружочков“. Очень хорошо это показал воронежец Дмитрий aka Theage в своём сравнении белого и чёрного Ю-9.
У черных Ю-9 восьмидесятых годов есть одна особенность – попадаются девственные экземпляры, с чехлом, всеми фильтрами и бумажками, пролежавшие два - три десятка лет без использования. В них происходит малахитизация – внутреннее бронзовое кольцо закрывания диафрагмы реагирует со смазкой и намертво прикипает по резьбе (смотрите сюда). Такой объектив нужно отдавать в ремонт. Фотографировать им можно только на той диафрагме, которая была выставлена до забвения.

В продаже часто встречаются белые объективы Юпитер-9 с резьбой М39 для дальномерных камер. На зеркалке такой объектив будет „дотягиваться“ только до 30 - 40 см. и покупать его имеет смысл только, если вы владелец беззеркальной камеры (например
Sony NEX-5 или Samsung NX10). Обратите на это внимание! Часто, в поисках белого объектива, покупают дальномерный и просят переделать его на зеркалку. Без токарного станка за это браться не стОит. Отличить дальномерный Юпитер-9 от зеркалочного можно по минимальной дистанции фокусировки, которая выгравирована на фокусере – у дальномерного она 1,15м, а у зеркалочного 0,8м.

Второй вариант дальномерного Юпитер-9 выпускался с байонетом под Киев/Contax. Их тоже можно поставить на беззеркалку через соответствующий переходник. Для установки такого байонетного Юпитера-9 на зеркалку нужно точить новый хвостовик.

При покупке этого многолепесткового объектива (пятнадцать штук) надо очень внимательно смотреть на диафрагму в закрытом состоянии. Если на лепестках есть масло, то такому объективу требуется полная профилактика (замена смазки геликоида и чистка лепестков). Иначе, быстро закрыв диафрагму, можно добиться выворачивания лепестков с фатальным выпадением полуосей и смятием с надрывами самих лепестков (фото).

Если Вам хочется поснимать портрет с красивой бо-кехой, а купить белый Юпитер-9 не удаётся,
попробуйте
Вега-12Б 2.8/90 – замечательный портретник на кроп.

Про модификации объектива можно прочитать тут.
FAQ по советским объективам и примерные цены.
Ознакомиться со значением некоторых оптических терминов вы можете здесь.

 
Кликните по фотографии для просмотра её в среднем размере.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Комментарии читателей и автора

  #1 А вы можете улучшить резкозть на моем черном Ю-9. Вы както проволочку подкладывать умеете. Возьмётесь?
  Нет, я не берусь за такого рода работу. Это личная инициатива некоторых моих респондентов. В последнее время я прихожу к убеждению, что именно софтящий Юпитер-9 является „правильным“ портретником. По техническим условиям разрешающая способность объектива 30/18 пар линий на мм. У моего резкого белого в центре явно больше, примерно 42-45. Из-за этого гауссиана резкости имеет остро-пиковую характеристику. Объективом очень сложно снимать. Приходится делать несколько дублей, чтобы тончайшая ГРИП оказалась в нужном месте. На менее резких объективах гауссиана резкости равномерно-растянутая. Для портретника характеристика белого экземпляра ущербна.
А с возможностью „подшарпить“ картинку, софтовость чёрных Юпитеров-9 не так уж и негативна.

  #2 Кстати купил белый Юпитер9, а он тоже нерезкий.
  Да, такое вполне возможно. Даже четыре года назад, когда я покупал свой экземпляр, достать белый было не так и легко. А сейчас в продаже циркулируют не самые лучшие экземпляты. Поэтому – не гоняйтесь за белыми. Советую брать среднеформатный штатник Вега-12Б 2.8/90. С переходником Pentacon Six/Nikon (или M42) проблем с бесконечность не будет.

  #3 А как поставить белый юпитер на зеркалку? Юпитер киев контакс
  Белый байонетный Юпитер-9 можно поставить на зеркалку только выточив новую хвостовую часть.

  #4 Что тут очень правильно, так это тесты. Ю-9 нельзя тестировать по плоскости, только по объёмной мире или по... а хоть голове скульптуры. Эта штука заточена под пластику. Плоскость он может отображать после диафрагмы 8. Но он для этого не нужен, это не его. Поэтому тестирование объектива по плоскими мирам бессмысленно. Лыткаринские обходите стороной. Ещё. Не советую снимать этим объективом с дальномеркой. Тут причина интересная. У него заметный уход точки фокусировки после диафрагмирования. А зона резкости, ГРИП, то есть, практически П-образная, не "тянется", а обрывается резко. Поэтому лучше всего наводиться на рабочей диафрагме. До 5,6 - а глубже его и не надо "зажимать", в этом поможет любая зеркалка с чистым фокусировочным экраном, хоть старый Зенит-Е, а из цифры тут рулят SONY SLT, те, что с полупрозрачным зеркалом, и беззеркалки. Объектив исключительный, но тем не менее, рекомендовал бы что-то из современных, пусть бы даже Волну-3, Вегу-12 (о ней Автор много говорил). И не забываем, что на кропе это уже 120 мм по углу. Следовательно, инструмент крайне специфического использования. Тратьте деньги на него внимательно думая, зачем вы это делаете :)

  #5 Подскажите пожалуйста. Никак не пойму вы написали "Проще найти белый резьбовой для зеркалки." при этом ранее вы пишите "В продаже часто встречаются белые объективы Юпитер-9 с резьбой М39 для дальномерных камер. На зеркалке такой объектив будет „дотягиваться“ только до 30 - 40 см. и покупать его имеет смысл только, если вы владелец беззеркальной камеры". В итоге скажите какие есть варианты присоединения М39 и какие с Киев-контакс, в каком случае можно использовать переходники с линзой? Есть ли вообще переходник с Киева-контакс на никон F
  Если у вас зеркалка никон, то использовать дальномерный Юпитер-9 с байонетом Киев/Contax бессмысленно. Если только для макросъёмки на дистанции 30 - 40 см. Я полагаю, что таких переходников нет. Кому они вообще нужны при такой крошечной сфере применения? Хотя, китайцы могут удивлять. То же самое относится к М39 для дальномерок – их имеет смысл покупать только на беззеркалку. М39 зеркалочный не будет иметь бесконечности даже на кэноне. Использовать его с линзовым переходником на никоне можно, но только с том случае, когда вас устроит сильно нерезкая картинка вплоть до диафрагмы f/8.

Юпитер-9 не самый подходящий портретник для никона. Всем советую использовать Вега-12 с переходником.

  #6 Если не важна диафрагма, то легко переделывается Ю-9 автомат на никон кенон и так делаее. Суть переделки заключается в нарезании резьбы на лепестках байонета автомата. Да,именно резьбы м-42 на трех лепестках. Материал хвоста латунь при небольшой глубине резания за несколько проходов все получается идеально, далее обычный безлинзовый переходник и подбор нового юстировочного кольца. Все

  #7 На самом деле юпитер-9 дальномерный для киева перепиливается крайне легко - при моем скудном наборе инструмента это заняло чуть меньше 6 часов. Зато получается отличный портретник. Ибо софт всё-таки бесит - для сильного софт-эффекта советую брать и перепиливать триплеты проекционные или купить индустар-29...
  Если это так легко, то где ссылка на „мурзилку“ с фотографиями и подробным описанием процесса? Словам веры нет.
    Мне ваша вера - не нужна. Если б хотели - поискали. Кто ищет - тот найдет. Вот пример: http://paintforge.livejournal.com/799.html
  Так надо было не интересничать, а сразу дать ссылку.

  #8 Никто не пробовал переделать Юпитер-9 М39 дальномерный на НИКОН с помощью минусовой линзы в светофильтре как Юпитер-8 ???

  #9 Сергей, добрый день!
Я для себя сделал калькулятор Юпитера-9, который позволяет исправлять погрешности в расположении линз Ю-9.
Если хотите, я могу его Вам выслать. За основу при расчётах взят наилучший образец, который у меня был. Результат получается очень хорошим.С учётом качества стёкл у новых Юпитеров, белые им однозначно начинают проигрывать.
Мой адрес: aakol@yandex.ru
С уважением, Андрей.
  Здравствуйте, Андрей. Исправление Ю-9 не интересно – я уже прошёл этапы тестирования и исправления. Тем более, что я не понимаю, как калькулятор может что-либо исправлять. Но, возможно, кто-то вам и напишет.

  #10 Последнее фото - очаровательный малыш!
  Спасибо. Дочка шесть лет тому назад.

  #11 Здравствуйте Сергей!
От отца остались объективы Юпитер с фотоаппарата Киев.
Могли бы сориентировать по стоимости, например на Юпитер-9 (дальномер), Юпитер-11. Заранее благодарен.
  Я уже не слежу за ценами на объективы.
По дальномерным можно посмотреть на барахолке КлубаДальномер, если они там встретятся.

  #12 Здравствуйте. Вопрос по вашим словам:
"М39 зеркалочный не будет иметь бесконечности даже на кэноне."
Это как? На м42 (Praktica) через кольцо m39-m42 не добится безконечности?
  Да, именно так. Рабочий отрезок объективов М39 равен 45,2 мм против 45,5 у М42. Чем более короткофокусный объектив, тем эта разница влиятельнее. Юпитер-9 М39 будет „дотягиваться“ на открытой диафрагме, примерно, до 30-40 метров. Фокусировки на бесконечность не будет. А у Мир-1 М39 на Практике будет вообще 6 метров. Переходное колечко М39-М42 не компенсирует разницу рабочих отрезков. Нужна небольшая переделка объектива. В своё время, этим занимались мастерские (примеры инструкций по переделке).

  #13 Переделал свои юпитер 9 киев под кенон. Полет отличный. Бесконечность настроил. Главное отпилить все остальное ерунда.

Новый комментарий (премодерация включена!):




© necster , 2009 - 2016