Главная > „Заметки о Серой комнате“ > кулон-экспонометр

 
Экспонометр „Ленинград-4“ вещь, конечно, хорошая, но не очень эргономична для меня – я привык делать замер экспозиции по асфальту или тёмным участкам, которые, как правило, находятся под ногами, и потому решил сделать свой экспонометр, используя запчасти от Зенит-Е с „битыми“ шторами. Как ни странно, с 1968 года селен зенитовского экспонометра ничуть не „выгорел“ и даёт верный замер. Я вставил части в коробочку для радиоэлектронной аппаратуры с размерами 65х38х22мм, купленную в „Чип и Дип“ за 73р. Окошко селенового светоприёмника находится сзади и прикрыто от солнца телом фотографа. Для замера необходимо выставить на калькуляторе чувствительность плёнки, направить окошко на нужный участок и вращением кремальеры калькулятора добиться совмещения маленького кружка в дуговой прорези со стрелкой гальванометра. Затем, на калькуляторе выбрать нужную выдержку под установленную диафрагму.

Экспокулон хорош в качестве оберега от неверной экспозиции :-) и служит для выражения личного места в социальной сфере, как, например, Айфон у креакла или браслет с шипами у „металлиста“.
Круг является символом единства и бесконечности, знаком абсолюта и совершенства.

Новый комментарий (премодерация включена!):




  Комментарии читателей и автора

  #1 Осталось наладить производство (по запросу) :) Я бы купил вместо своего «Свердловска» громоздкого
  Да, это возможно. Сложность только в моральной стороне дела. Для изготовления этого кулона я приобрёл „убитый“ Зенит-Е, починка которого была явно нецелесообразна – шторы только под замену. Портить пригодные для съёмки аппараты не позволяют мои фоторелигиозные принципы. Доведётся увидеть безнадёжный экземпляр с рабочим экспонометром (а время благосклонно не ко всем аппаратам), то почему бы и нет?

© necster , 2014