Главная > „Заметки о Серой комнате“ > Асферон (aspheron) 29/5.6 – широкоугольный триплет

 
Мне очень нравится первый Зоркий, но использовать его со штатным полтинником совершенно не улыбается. Из-за отсутствия доступа к кадровому окну сзади, невозможно приложить матовое стекло и настроить поворот кулачка дальномера на всём диапазоне фокусировки. Из-за этого на коротких дистанциях Индустар-22 моей камеры давал стабильный пролёт по фокусу.

Так как Орион-15 чёрного цвета я видел только под байонетный Киев, а белый резьбовой с оправой-раструбом, который неплохо смотрится на „танковом“ Зоркий-6, слишком „толстит“ маленький аккуратный Зоркий, я решил „одарить“ его красивым штатным широкоугольником. У меня была сломанная мыльница Rekam KR-50S, купленная на запчасти. Я решил поставить её
  трёхлинзовый объектив на Зоркий, используя белую оправу от зеркалочного Индустар-50. Оправу покрасил чёрной матовой краской из баллончика и оклеил бархатной бумагой и плёнкой „под металл“. Результат вполне оправдал трудозатраты. Объектив, названный мною Асферон-29 (на мыльнице есть гордая надпись aspherical lens) даёт сочную картинку, резкую в центральной части и размазанную по углам кадра. „Зайцеловкость“ у объектива не обнаружена. Пожалуй, на своей единственной диафрагме f/5.6 (регулировки диафрагмы у него нет) Асферон-29 сопоставим по резкости с Орион-15 на f/11. „Художественное“ размазывание углов мне понравилось ещё на мыльнице Sunpet; оно весьма дисциплинирует – несимметричная обрезка кадра сразу бросается в глаза, а это приучает правильно кадрировать ещё в процессе фотографирования. Внешним видоискателем не пользуюсь, границы кадра я научился определять смешивая реальное изображение от левого глаза и картинку от правого, видимую через окуляр дальномера.

Как видите, f/5.6 – 1/20" – ISO 400 вполне достаточны для съёмки в вагоне метро. При слишком яркой освещённости я использую модернизированный двухстоповый нейтрально-серый фильтр 46мм, одеваемый внатяг на объектив. Я удалил из оправы объектива стопор минималки и, пока хватает нарезок геликоида, Асферон-29 можно выкрутить на два оборота и сфокусировать на дистанцию 0,18м. Оправа взаимодействует с кулачком дальномера неверно и фокусировку надо производить по шкале с размеченными дистанциями: 0,18 – 0,3 – 1 – 3 – бескон.

Я вполне доволен получившимся результатом. Промахи по фокусировке (при таком фокусном расстоянии и светосиле) отсутствуют. По сравнению с Tessar 8/28 (которому я так и не смог сделать фокусер), Асфероном-29 можно снимать в более тёмных условиях и на любых дистанциях. Зоркий стало возможно использовать в качестве повседневной камеры. Люди не воспринимают фотоаппарат сколь-нибудь серьёзно и не возмущаются, когда их фотографируешь почти „в упор“ – это очень удобно при уличной съёмке.
 
Кликните по фотографии для просмотра её в среднем размере.

 

 

 

 

 


Новый комментарий (премодерация включена!):




  Комментарии читателей и автора

  #1 Сергей мне очень нравятся Ваши опыты с оптикой, но не могу понять каков смысл выдёргивать объектив из одного фотика и вставлять в другой....? Ради попробовать?
  И попробовать тоже. Rekam, всё-таки, мыльница с единственной выдержкой у которой был испорчен мотор. Так что даже проверить её не представлялось возможным. Но цель была в том, чтобы получить широкоугольник для Зоркого, который мне очень нравится, но для повседневного ношения ему нужен широкий угол. Выбор 28мм объективов на дальномерку крайне скуден. Из средних по цене только Орион-15 6/28, дороже и гораздо хуже по контрасту и „зайцам“ ФЭД-35 (4.5/28). Либо искать Canon Serenar 28/3,5. А дорогие ширики (за редким исключением) сделаны по ретрофокусной схеме, то есть, не отличаются компактностью. Я же сделал дешёвый, 29мм, компактный, достаточно резкий объектив. Назовите мне альтернативу?

И, полагаю, это не последний ширик, который я поставлю на Зоркий. Объективу необходимо наличие диафрагмы, чтобы не заморачиваться с нейтрально-серым фильтром. Опыты продолжаются.

  #2 Добрый день! Прошу совета по аналогичной задумке. Есть мыльницы со стеклянными объективами автофокусными и индустар 69, не знаю рабочий отрезок обьективов поэтому прошу совета, если попробовать поставить линзоблок от пленочной мыльницы в И69 получится ли регулировать фокус и диафрагму?
  Попробовать можно. Я не разбирал линзоблок И-69 и не могу точно подказать что там и как. Я знаю, что автофокусные объективы у компактных плёночных камер представляют из себя единый скленный блок. Затвор-диафрагма расположена за последней линзой. Чтобы использовать диафрагму И-69 надо расклеить объектив и поставить две линзы спереди диафрагмы и одну за ней. Нарушится юстировка объектива. Полагаю, лучше ставить объектив целиком, вместе с затвором-диафрагмой и штатным механизмом фокусировки. Но для этого придётся делать новый корпус объектива, а не использовать оправу донора.

© necster , 2014