Главная > Юмор > Переделка дальномерки ФЭД-2 в цифровую камеру
  Уже давно думал над тем, как это можно осуществить и вот, благодаря замечательному фото-мастеру из "Техцентр-Кулибин" на Черняховского дом 5, удалось реализовать такой необычный проект.

Как известно, благодаря короткому рабочему отрезку в 28.8 мм, дальномерная оптика имеет меньшие габариты, чем зеркальная при равных фокусных расстояниях, а размытие в зафокусе отличается очень приятным характером. Затвор работает очень тихо и без хлопка зеркала, поэтому дальномеркой комфортно снимать не привлекая внимания, например в театре. Но, что касается съёмки на плёнку, лично для меня, она всё больше и больше теряет смысл. В большинстве случаев, фотографии мне нужны
  для размещения на сайте, не часто и в небольшом количестве, а проявка коротких (12 и 24 кадра) плёнок и их розничная цена аналогична 36-ти кадровой. После того, как я стал заниматься ремонтом объективов, у меня завязались контакты с сервисными центрами и частными мастерами фотоаппаратуры. Через них удалось достаточно дёшево приобрести снятые при ремонте некондиционные блоки от полноформатной никоновской семисотки. Например, блок матрицы с небольшим пятнышком в левом верхнем углу от попавшей под ИК-фильтр чистящей жидкости мне обошёлся всего в 2500р. Плата основного процессора - 1500р.; на ней гикнулась микросхема со шрифтами и буквы в менюшке показывались кроказяблами. Остальные затраты: шлейфы, разъём для карты памяти и оплата работы мастера в сумме составила 10400р.

Теперь о том, почему в качестве «шасси» был выбран фотоаппарат ФЭД-2. У него широкая база дальномера – 67мм и удобная диоптрийная коррекция видоискателя. Эту тушку 56-го года я купил ещё в 2007 за 150р. на барахолке у станции «Марк». Внешне аппарат в очень хорошем состоянии. Единственная проблема - у него тормозили выдержки, но достаточно было подтянуть пружину затвора и отрегулировать длительность сверяясь с показаниями фоторезистора, подсоединённого к аудио-входу звуковой карточки компа, и всё стало работать как часы. ФЭД-2 хорош ещё и тем, что при зарядке плёнки у него целиком снимается задняя крышка вместе со штативной плоскостью. На этой крышке очень удобно разместились все электронные компоненты.

С крышки был убран прижимающий плёнку столик и вместо него вклеен блок матрицы от D700. Из-за большого размера, от компакт-флэшки пришлось отказаться и припаять разъём для SD-карточки, которая размещена в правом (если смотреть на камеру сзади при снятой крышке) отсеке для приёмной катушки. Чтобы слить фотографии приходится снимать крышку и вынимать карточку – с разъёмом USB мы решили не заморачиваться. От установки родного аккумулятора EN-EL3e отказались, так как для него было слишком мало места. Для питания электроники этой цифродальномерки, в левом отсеке разместили 9-ти вольтовый аккумулятор типа «Крона». Чтобы понизить напряжение до штатных 7.4 вольт, мастер добавил небольшую по размерам плату делителя напряжения. После проверки потребления электричества оказалось, что оно гораздо меньше, чем у обычного D700 так как нет расхода на питание магнитов блока затвора и основного экранчика. Поэтому, одной батареи по прикидкам должно хватать на 4-5 тысяч кадров.

Затвор задействован родной фэдовский – шторный. Синхронизация затвора со считыванием сигнала с матрицы осуществлена очень просто – посредством контакта синхронизации с внешней вспышкой. Основную плату с процессором EXPEED разместить внутри, разумеется, было невозможно. Поэтому её закрепили снаружи на задней плоскости съёмной крышки, в которой были сделаны прорези для шлейфов. Чтобы через них не проникал свет, я залил их небольшим количеством силиконового герметика с добавлением сажи. Сверху плата и прорези закрыты чёрной пластмассовой крышкой с уплотнителем, вырезанным из старого коврика для мыши.

Из-за такого утолщения задней крышки стало неудобно визироваться через видоискатель так как углы кадра плохо видны. Поэтому я докупил внешний универсальный видоискатель за 1200р. Рядом с платой, под большим палцем левой руки размещён выключатель питания. Так как кнопки управления и джойстик цифровому ФЭД-2 не нужны (съёмка производится в полном мануале), то режимы раз и навсегда выставлены при помощи джамперов на самой плате. Для изменения ISO в крышке платы сделан прямоугольный пропил с заглушкой. Через него можно перекинуть джамперы на другие штырьки и, тем самым, изменить ISO. Джампер качества снимков я установил в RAW + JPG.

После недели тестирования могу сказать, что съёмка поначалу кажется жутко неудобной. Во-первых, часто забывал взвести затвор, а во-вторых постоянно пытался увидеть на заднем экранчике получившийся кадр :-) Но постепенно привык и мне даже стало нравится то, что результат съёмки можно увидеть только дома на компе – это немного дисциплинирует - я старался вдумчиво выбирать ракурс и тщательнее наводить резкость по пятну оптического дальномера. Ранее полюбившийся мне Юпитер-3 должен приехать только на следующей неделе и сейчас я снимаю дальномерным ЗК-85 49-го года (прототип Юпитера-9).

Изучить конструкцию цифроФЭДа-2 более подробно и посмотреть тестовые снимки вы можете здесь:
http://www.deep-life.ru/digital-fed-2/

  Комментарии читателей и автора

  #1 Откуда вам удалось сохранить ЗК-85?
  Это была шутка по многим позициям. Карточка воткнута в разъём питания винта. На фото объектив Biotar 1.5/75.
  #2 Блин... а я ведь поверил((( А вот это: www.oldlens.com/modified%20D2d.html - тоже утка, как думаете?
  Вполне реальная переделка – потроха от NEX-3 или -5 засунутые в корпус дальномерки. Но матрица кропнутая – не так интересно. Хотя... наверно и полнокадровую тоже скоро всунут. Однако, беззеркалка с электронным видиком (например, Sony A7) хороша сама по себе и её запихивание в корпус дальномерки только испортит камеру.

Новый комментарий (премодерация включена!):




© necster 1 апреля 2010